首 页 / 新闻公告 / 新闻快讯 / 正文内容

“人性化+信息化”提升迎新工作

发布时间:2017-09-04 10:55  点击:300次

    2017年8月31日,北京邮电大学迎来了3796名本科新生。今年我校迎新工作精简报到流程,体现迎新工作人性化。首次试点人脸识别技术,全面实现数字化迎新,充分体现北邮信息黄埔特色。
    我校首次在沙河校区和宏福校区进行迎新工作,经过流程简化,学生“一分钟”完成报到,充分体现学校人性化管理,迎新工作效率明显提高。在原有迎新网站的基础上,今年增加了微信企业号的“微迎新”应用。85%的新生报到前通过迎新网站和微信完成个人信息提交同时可以查询录取信息、费用缴纳情况、宿舍分配情况、入学报到流程等内容,提前了解校园生活。
    迎新网站数据显示,31日从早上6:30开始办理报到手续,持续到17:30基本结束;报到量最大的时间段是8:00-10:00,服务大厅每小时接待学生报到的峰值是1000人左右;截至当天中午12:00有85%的新生完成了报到。超过91%的新生使用支付宝、微信等线上方式为校园卡充值,线上充值金额约占85%,而且领款在刷卡消费时同步完成,大大节省了新生和工作人员的时间。有1700多位新生家长使用了校园网访客系统,为家长们提供上网便利。
    人脸识别技术在此次迎新工作中试行,新生纷纷“刷脸”围观,学生和家长们近距离接触北邮特色技术。人脸识别系统由我校多媒体通信与模式识别实验室自主研发。
    新生一进校园即享受到了校园网和校园卡带来的极大便利。31日,沙河校区和宏福校区校园卡刷卡消费10908笔,总金额13.6万元;沙河校区学生宿舍二期接入无线校园网的终端数超过2000台,峰值流量1.23Gbps,校园网总出口IPv4流量峰值5.7Gbps。
新生数据分析得出,本科生来源最多的三个地区是北京、河北、河南,年龄最小的新生是14岁,男女生比例约为2:1。

回到首页  回到顶部